弘扬中华孝道 传承中国传统文化登录   立即注册   收藏本站   联系方式   010-60226031

人生不过三两分钟

2013-6-14 15:18     孝行天下

有天上午上班时,一个同事掏出手机忽然问:你们的表几点了?经他这样一问,其他的同事有的拿出手机看时间,有的看手表,有的看电脑上的时间。最初发问的同事手机显示时间为9∶35,我的手表显示时间为:9∶37,另外两个人的时间分别为9∶39、9∶34。

这让我们很奇怪:每个人的表都有误差,彼此相差三两分钟。我们都活在时间的误差之中,但是个个浑然不知,在接近或者错误的时间里生活、工作。

是的,每个人总是与别人相差那么几分钟,而正是这相差的几分钟像一杆标尺,丈量着我们对生活的态度和人生的深度。我一直觉得人与人之间最大的差别在于对待时间的态度。财富的差别总有一天会消失,谁也不可能一辈子拥有,也不可能带走。但是,只有时间,也只能用时间才能来衡量一个人的生命的长短、思想的深浅。彰显一个人品质和成绩的往往就是这相差的三两分钟。

上班迟到几分钟,不会有人批评。下班早走几分钟不会有人责怪。因为我们都可以用一个堂而皇之的理由来开脱:我手表的时间没有错啊。而实际上呢?我们一直就活在自以为是的错误中。

如果一天不知不觉错上那么几分钟,那么按一周、一旬、一月、一季、一年算下来,差别是十分惊人的!我认为这样的生活就是对人生的一种敷衍,说得严重些就是一种对生命的犯罪!如果上面的话有些严峻、冷酷无情,那么用作家林清玄的温情语言来说就是:“醉过方知酒浓,爱过方知情重,生命中有些事,你错过一小时,很可能就错过一生了。”

说得多好啊。时间像一把利剑,如果把握得当,就会助我们披荆斩棘抵达梦想的彼岸;如果把握不当,最终伤害的不是别人,而恰恰是我们自己。等错过了,失去了,命运不会给我们开出后悔的处方,他是很吝啬的。试想,一个不珍惜自己的人,谁会珍惜他呢?

那天和同事们对照自己的时间后,我心里猛地震了一下,提醒自己:在自以为是的时候,请随时校正生命的秒针、分针、时针。小小的针尖上有偌大世界,天壤之别的境界。因为人生往往不过就那么三两分钟。


分享到: 0