弘扬中华孝道 传承中国传统文化登录   立即注册   收藏本站   联系方式   010-60226031

佟丽华:当前中国90%以上父母不合格

2013-7-9 10:52     中国广播网

7月7日下午,外语教学与研究出版社在北京西单图书大厦举办《我们因你而改变――一位父亲对家庭教育的25个反思》的新书发布会,该书的作者北京青少年法律援助与研究中心主任、中华全国律师协会未成年人保护专业委员主任佟丽华,与现场读者分享了自己生活与写作中的反思与建议。

传统家庭教育存在3个误区

  孩子是家庭的重要组成部分,基于这个理念,佟丽华认为目前中国存在三个家庭教育的误区。

  第一个误区是,有的父母认为孩子就是家庭的附属,怎么打、怎么骂孩子都是家庭内部的事。佟丽华说,媒体报道的家庭暴力案件只是冰山一角,还有很多孩子在家庭教育当中父母动辄打骂,这种情况比较普遍。

  第二个误区是,父母过早地溺爱孩子,让孩子过早的享受父辈的成就,孩子成了家庭的主人,在成长的过程中养成了一种骄纵的心理。例如近年来社会上对“官二代”、“富二代”或者“星二代”也有很多指责。

  第三个误区是,很多父母把自己不能实现的梦想和希望寄托在孩子身上,让孩子自小承受巨大的压力,不堪其负担。这些家庭教育观念在某种程度上,都是制约孩子快乐和梦想,制约着孩子健康成长。

当前中国90%以上父母都是不合格的

  发布会上,佟丽华分析了近年来发生的一些引起了广泛社会影响和争议的案子,比如说药家鑫案、李双江之子案等一系列涉及到青少年犯罪的案件,谈到了他们怎么会做出如此冷酷行为的家庭因素。

  佟丽华认为90%以上的父母都不合格。针对当前家庭观念当中的三个误区,家长应该不断反思自己,改变错误的家庭观念。

  佟丽华引用了一项调研结果,称在1000个未成年犯人群中,恨父母的达到42%,在普通中学生当众,有过恨父母经验的,达到25%。对此,佟丽华认为家长与孩子之间缺乏有效的沟通交流,甚至起到了不好的示范作用。例如,家长总是教育孩子不要迷恋上网,可是有的父母一到家里在那把电视一打开、坐到沙发上很长时间不动,给孩子起到了一种非常不好的示范。再如,有的父母在孩子面前满腹牢骚,各种抱怨社会、单位和同事的话。佟丽华说,在发牢骚的过程中,家长把一种负面的情绪传达给孩子,也把一种看待问题的偏颇视角传达给孩子,传达了一种消极地看待问题的视角和情绪。

新书中提出100余条建议

  基于目前家庭教育中存在的问题与误区,佟丽华在书中对其从业生涯中遇到的大量典型青少年案例进行了阐析,并在对比国内外教育的基础上,以专家和父亲的双重视角反思孩子成长中的诸多问题和所面临的复杂社会环境,提出了100多个父母在教育孩子时要注意的具体建议。

  “孩子是家庭的过客”,佟丽华在《我们因你而改变》书中提出一个他自己也认为“比较刺耳”的观点,他认为,家长与孩子之间不是附属关系,而是应该相互尊重,家长要以一种对待朋友的方式来对待孩子,既不动不动就打骂,也不要骄纵。而且,要从小注意培养孩子的独立能力,“不要急于告诉孩子要给他买房子,将来我的财产都是你的之类的话”。

  同时,家长要注意言传身教的作用,反思自身不好的习惯,同时要让孩子树立积极地看待社会问题的方式。“我们不仅要关注家庭内部的小教育,我们也还要考虑另外一个大的问题,我们应该如何为孩子建设一个好的成长环境,让每一个孩子,包括我们自己的孩子能健康成长”,“正能量的传播是结合自身的言行和努力,给孩子创造更好的社会环境”,佟丽华说。


分享到: 0