弘扬中华孝道 传承中国传统文化登录   立即注册   收藏本站   联系方式   010-60226031

了凡四训与智慧之道高级研修班第二天

2014-12-26 20:36     孝行天下

 上午,吕明晰导演从对五福的认识以及怎么让五福落地等方面,为在场的学员做了精彩的演讲。

吕导为学员们重点阐述了德与财的关系。他引用了《大学》的经句:“德者本也,财者末也。有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用。”吕导说,一撇一捺为人,一撇代表人的身体,一捺代表人的道德。把德立起来,人才能立起来。完整的人,是站立的人。有了人,才有土,土指条件、机会、资源、帮助。有了人,有了条件,一定会有财,关键是“有财此有用”,关键是用在哪里,干嘛做这个企业。为什么要做这个企业?利益众生,利益社会,利益天下。

吕导为学员画了一个天平,他说,一端是德,另一端是五福。也就是“厚德载物”,两个天平永远是平的。人的价值是被人需要。人生的价值,做企业,弘扬传统文化,更多的人破迷开悟,社会太需要了。物质上的富翁越来越多了,精神上的富翁越来越少了,精神急需扶贫。为这个社会输入最需要的精神的力量,精神的价值,精神的扶贫。这是迫切需要的。

吕导提出,大家经常说,科学技术是第一生产力,但其实道德才是第一生产力。目前食品安全问题,成为中国的大问题,那么成为孝行天下联盟的企业,一流的,保质保量的,保证没有问题,都是有道德的人,有良心的人。孝行天下企业联盟,全国企业家的样板、榜样,只要我们走在道上,感召越来越多,队伍越来越强,力量越做越大。

 

 

分享到: 0